Порядок и условия иных уголовных наказаний — реферат



Оглавление

С

Введение 3

Порядок и условия иных уголовных наказаний 4

Заключение 11

Библиографический список 12

Введение

Актуальность работы состоит в том, что виновность лица в совершении преступления должна быть установлена приговором суда, вступившим в законную силу (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ). Приговор может быть изменен определением или постановлением вышестоящего суда. Он может быть изменен также актом помилования или актом об амнистии. Согласно статьям 84 и 85 УК РФ лицу, совершившему преступление, назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания в порядке амнистии или помилования. При этом основанием для дальнейшего исполнения наказания в отношении такого лица наряду с приговором суда будет относящийся к нему акт амнистии или помилования.

В соответствии с положениями Конституции РФ Президент РФ может издавать акты о помиловании конкретных лиц, осужденных к тому или иному виду наказания, а Государственная Дума - акты амнистии, распространяющие свое действие лишь на круг лиц, подпадающих под конкретные признаки, указанные в самом акте амнистии.

Целью настоящей работы является рассмотрение порядка и условия иных уголовных наказаний.

Порядок и условия иных уголовных наказаний

Согласно ст. 7 УИП РФ основаниями исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии.

В статье приведен исчерпывающий перечень оснований исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового характера. Указанные основания являются юридическими фактами, необходимыми для обращения к исполнению приговора суда, иных судебных решений, а также актов исполнительной власти.

Полный перечень уголовных наказаний приведен в ст. 44 УК РФ. Не входящие в этот перечень меры, применяемые к лицу, совершившему преступление, относятся к категории иных мер уголовно-правового характера. В соответствии с действующим уголовным законом такими мерами являются: условное осуждение, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, принудительные меры медицинского характера и конфискация.[1]

Реализация уголовно-правовых мер, включая и наказание, возможна только при наличии одного из оснований, приведенных в статье. При этом их реализация осуществляется с учетом и на основе положений УПК РФ, устанавливающего порядок вступления в законную силу судебных решений, а также иных нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия реализации актов помилования или актов об амнистии.

Первым среди оснований исполнения наказания назван приговор. Это обусловлено тем, что приговор является наиболее распространенным основанием исполнения наказания. В ст. 49 Конституции РФ закреплено положение, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Таким образом, именно вступивший в законную силу приговор суда определяет виновность или невиновность лица и необходимость применения к нему уголовного наказания. В приговоре указываются вид наказания, его размер или срок, вид учреждения при назначении наказания в виде лишения свободы, решаются иные вопросы, связанные с наказанием.

Статьей 390 УПК РФ установлено, что приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами, а приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.

Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.

Право пересмотра приговора вышестоящим судом также относится к числу конституционных прав. Это право закреплено в ст. 50 Конституции РФ.

Вышестоящий суд вправе оставить без изменения, отменить или изменить приговор суда. В последнем случае основанием исполнения наказания будет уже не только приговор суда, но и определение вышестоящего суда. Например, вышестоящий суд снижает осужденному назначенный срок наказания.[2]

Постановлением суда решаются вопросы, связанные с исполнением наказания, при исполнении приговора. К их числу, в частности, относятся вопросы:

- о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания:

- об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы, в соответствии со ст. ст. 78 и 140 УИК РФ;

- о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ;

- об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного в соответствии со ст. 81 УК РФ, а также и другие вопросы.

В подобных случаях основанием исполнения наказания или иной меры уголовно-правового характера становится и постановление суда.


Скачать реферат "Порядок и условия иных уголовных наказаний" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы