Генплан. Элементы улиц и дорог — реферат

При разработке проектов планировки и благоустройства населенных мест, жилых районов и микрорайонов, а также при проектировании зданий или сооружений одним из важнейших этапов проектной работы является разработка генерального плана.

Генеральный план представляет собой горизонтальную проекцию участка, на котором расположены проектируемое здание или группа зданий.

В составе рабочих чертежей проектов гражданских зданий разрабатывают генпланы 1:500 и 1:1000 с детальным изображением всех сооружений, проездов, дорожек, озеленения и благоустройства с учетом функциональной или технологической связи проектируемого здания с другими зданиями или сооружениями, их ориентации по сторонам света.

При разработке генплана большое внимание уделяется привязке здания к рельефу местности, выраженному на чертеже горизонталями по данным геодезических исследований, а также подводке инженерных коммуникаций.

Экономичность благоустройства при решении генплана жилого микрорайона зависит от целесообразности использования территории, определения количества жилой площади в м2 на 1 га территории микрорайона (плотность жилого фонда брутто). Жилая территория брутто включает собственно жилую территорию и участки детских учреждений, школ, коммунальных учреждений, физкультурные площадки, микрорайонный сад.

Санитарно-технические условия проживания характеризуются плотностью застройки, определяющейся как отношение площади застройки (м2) к жилой территории (м2), выраженной в %.

Плотность жилого фонда и плотность застройки являются технико-экономическими показателями генплана микрорайона по СНиПам.

В промышленности генеральный план представляет собой схему (в метрах 1:1000 или 1:500) проектируемого объекта промышленного комплекса с расположением проектируемых и существующих зданий и сооружений, основными проездами, подъездными железнодорожными и автомобильными путями, озеленением и т. д.

В основу разработки генерального плана предприятия закладывают схемы подачи сырья и вывоза готовой продукции. Схемы должны исключать транспортные встре­чи готовой продукции с сырьем.

Генеральный план предприятия разрабатывают исходя из обеспечения наилучшей организации технологического процесса, применения прогрессивных видов транспорта и рационального использования территории.

Здания и сооружения на генеральном плане размещают с учетом минимальной протяженности наружных коммуникаций (электрокабельных, холодных и горячих трубопроводов, канализационных сетей и т. д.), обеспечива­ющих технологический процесс в проектируемых зданиях и сооружениях.

Расстояние между зданиями и сооружениями должно отвечать требованиям санитарных норм и соответствующих СНиПов.

Взаимное расположение зданий и сооружений осуществляется с учетом выделяемых производственных вредностей и розы ветров.



Похожие работы