Общая характеристика российского социального государства — реферат

В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности трудиться, участвовать в общественно полезном труде. Это право закреплено в ст. 25 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), устанавливающей право каждого человека на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Понятие достойной жизни включает, прежде всего, «материальную» составляющую - возможность пользоваться благами современной цивилизации, которая обеспечивается определенным уровнем заработной платы, пенсий и пособий, а также системой государственной поддержки для социально уязвимых слоев населения (инвалидов, семей, воспитывающих малолетних детей и т. п.).

Приняты важные нормативные документы: Федеральный Закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Федеральный Закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», Федеральный Закон «О государственной социальной помощи» и др.

Важным правовым актом стало принятие действующего с 1 февраля 2002 года Трудового кодекса Российской Федерации, II раздел которого именуется «Социальное партнерство в сфере труда».

Законом определено понятие социального партнерства как системы взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений.

Законодательно определены: основные принципы социального партнерства, стороны его и система на всех уровнях, формы осуществления партнерских отношений и особенности его применения. В главе 4 Закона определено, кто является представителем работников и работодателей. Установлено, что интересы работников организации при заключении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Реализация основ социального государства осуществляется принятие специальных нормативно-правовых актов. Некоторые из них представлены в таблице 1.

Таблица 1

Нормативно-правовые основы социального государства


Наименование нормативного акта

Направления регулирования


Скачать реферат "Общая характеристика российского социального государства" DOC | TXT

Работа опубликована free_box. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы