Судебная бухгалтерия — реферат



Оглавление

Введение 3

1. Понятие функций судебной бухгалтерии 4

2. Виды функций судебной бухгалтерии 5

Заключение 12

Библиографический список 14

Введение

Переход страны к новым рыночным отношениям повлек за собой помимо повального образования новых экономических субъектов с различной формой собственности и возникновение новых видов экономических преступлений или их видоизменение. Криминалистическая характеристика совершаемых преступлений, особенности применения специальных познаний при их обнаружении и расследовании для большинства оперативных работников и следователей оказались специфичными и можно сказать даже незнакомыми. В этой связи актуальность существования специальной пограничной научной области несомненна, а отдельные ее положения приемлемы в части осуществления тактических и методических мероприятий, касающихся их раскрытия и расследования.

Исторически судебная бухгалтерия в том общем виде, который она обрела в настоящее время, возникла из реальной необходимости правоохранительных органов в использовании специальных познаний в оперативной и следственной практике в 1951 году.

По замыслу основоположников основным видом экономических преступлений, которым непосредственно и в полном методическом объеме занимается судебная бухгалтерия, являются хищения. Применительно данного преступления она разрабатывает и предлагает поисковые, проверочные мероприятия, как организационно-методического, так и процессуального характера.

Целью настоящей работы является рассмотрение функций судебной бухгалтерии.

1. Понятие функций судебной бухгалтерии

Правовая бухгалтерия – специальная прикладная дисциплина, которая изучает основанные на законе способы воплощения в жизнь бухгалтерских знаний в разнообразной юридической практике. Она включает в себя:

1) теорию бухгалтерского учета и его правовые начала;

2) основы документальной ревизии и аудита, судебно-бухгалтерской экспертизы; деятельности бухгалтера в качестве процессуальной фигуры специалиста;

3) положения уголовного, гражданского, арбитражного и административного права, регламентирующие порядок использования бухгалтерского учета и его данных правоприменителем.

Судебная бухгалтерия выполняет следующие функции:

1) криминалистическую – изучает закономерности происхождения, собирания, оценки и использования доказательств и основанные на познании этих закономерностей методы расследования, рассмотрения и предотвращения преступлений, в том числе доказательства, добытые с помощью правовой бухгалтерии;

2) процессуальную (доказательственную) – поиск истины (получении доказательств фактически совершенных неправомерных бухгалтерских действий, за которые предусмотрена юридическая ответственность);

3) криминологическую – предотвращение, прогноз, профилактику финансово-хозяйственных нарушений с помощью судебной бухгалтерии;

4) уголовно-правовую – это криминализация и последующая квалификация ряда нарушений в области бухгалтерского учета на основе данных судебной бухгалтерии;

5) организационно-управленческую – контрольную, обеспечивающую, информационную функции, функцию обратной связи судебной бухгалтерии.

Для достижения положительного результата приведенные функции необходимо использовать в совокупности.

Значение судебной бухгалтерии состоит в том, что бухгалтерский учет, лежащий в ее основе, есть одна из основных, объективных, обязательных и нормативно определенных функций государственного управления, один из видов социального контроля и способ повышения эффективности правообеспечительной и правоохранительной деятельности.

2. Виды функций судебной бухгалтерии

Методика самостоятельного применения юристом сообщаемых ему экономических сведений рассматривалась крайне фрагментарно. Такое положение дел не могло удовлетворять практику и стимулировало дальнейшее развитие учебной дисциплины. В общих разделах курса сугубо экономические вопросы стали дополняться судебно - экономическими (анализ преступной деятельности, маскируемой под видом учетных операций, характеристика документальных несоответствий как признаков и специфических следов преступлений и т. п.). Соответственно все большее внимание уже в этих разделах уделялось методикам самостоятельного применения юристом (прежде всего оперативным работником, следователем) представленных в учебной дисциплине учетно - экономических (теперь уже и судебно - бухгалтерских) знаний. Так в данном конкретном случае протекал процесс интеграции экономических (учетных) и правовых (криминалистических) знаний, приведший к новому пониманию целостности учебной дисциплины и к появлению ее собственного предмета.

Фактором, интегрирующим разнородное знание, и соответственно предметом судебной бухгалтерии как учебной дисциплины явились защитные функции бухгалтерского учета, а также закономерности их использования в практической деятельности по борьбе с экономическими преступлениями. При этом под защитными понимались функции учета, обеспечивающие охрану имущественных интересов юридических лиц, которые по законодательству обязаны вести бухгалтерский учет.

По отношению к событию преступления можно выделить превентивную (предупредительную) и охранительную (следообразующую) защитные функции бухгалтерского учета. Суть первой состоит в том, что хорошо поставленная система учета обеспечивает предварительный контроль за всеми хозяйственными операциями и тем самым затрудняет совершение преступлений. Охранительная функция срабатывает позднее. Она обеспечивается способностью бухгалтерского учета отражать в документах, записях и отчетности следы экономических преступлений, совершенных в отношении юридических лиц. Охранительная функция, как правило, реализуется опосредованно, путем использования данных учета в деятельности контрольно - ревизионных и правоохранительных органов по выявлению, расследованию и доказыванию уже совершившихся экономических преступлений. Обе функции тесно взаимосвязаны. Способность системы учета формировать следы преступления должна приниматься в расчет его предполагаемыми участниками, что не может не оказывать на них определенных сдерживающих воздействий.

Недостатки в учете, традиционно рассматриваемые в качестве условий, в отдельных случаях (когда они созданы намеренно в результате целенаправленных действий) могут становиться и признаками уже совершившихся преступлений. Тогда срабатывает охранительная функция. Появляется возможность прогнозировать способ совершения преступления, вести целенаправленный поиск его признаков и следов в данных бухгалтерского учета.


Похожие работы