Фойна как политическое явление — реферат

Содержание

Введение 3

1. Война как неизбежное социально-политическое явление в жизни человеческого общества 4

2. Политология войны: попытка системного анализа 13

Заключение 21

Список литературы 22

Введение

Актуальность темы. На протяжении всей истории человеческого сообщества война являлась неизменным спутником его эволюции, в процессе которой происходило зарождение государств и цивилизаций, их развитие, расцвет и крушение, смена исторических эпох.

В процессе осмысления войн и вооруженных конфликтов, имевших место в истории цивилизации, происходило становление, и развитие военно-теоретической мысли, трансформировавшейся в конечном итоге в целый ряд научных теорий и концепций. Исследования в военной области обрели научный статус и обеспечили широкие возможности для дальнейшего познания процессов и явлений, связанных с войной, на научно-теоретической основе.

Военная проблематика, понимание войны как общественного явления, ее природы, устранимости и неустранимости становится важным объектом общественно-политической борьбы. Разные политические партии, организации и движения обращаются к массам со своими трактовками войны, ее природы, с поддержкой или критикой позиции правительств, со своими программами избавления исторического процесса от военных затрат и бедствий. Во все времена существовали нерешенные вопросы в отношении природы и сущности войны, а также содержания основных дефиниций, определяющих специфику данного явления применительно к конкретной исторической эпохе, в том числе и к современной политической действительности. Но на разных этапах развития человечества это были разные вопросы, и ученые принимали попытки их решить.

Цель работы – рассмотреть войну как политическое явление.

Задачи исследования:

1. изучить войну как неизбежное социально-политическое явление в жизни человеческого общества;

2. рассмотреть политологию войны: системный анализ.

1. Война как неизбежное социально-политическое явление в жизни человеческого общества

Войну можно определить как комплекс разного рода мероприятий – идеологических, концептуальных, пропагандистских или насильственных, проводимых тем или иным субъектом мировой геополитики – государством, этносом, тайным или явным международным сообществом – целью которого является перераспределение сфер влияния, материальных ресурсов и жизненного пространства.


Похожие работы