Трудовой спор — реферат



Оглавление

Введение 3

1. Понятие коллективного трудового спора 4

2. Порядок разрешения коллективных трудовых споров 12

Заключение 28

Список использованной литературы 29

Введение

Признание Конституцией (ч. 4 ст. 37) права на индивидуальные и коллективные трудовые споры является важнейшей гарантией обеспечения трудовых прав работников и работодателей в сфере трудовых отношений. Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров урегулирован в гл. 60 Трудового кодекса РФ.

Коллективные трудовые споры подразделяются на виды в зависимости от содержания. Спор может возникнуть:

- по поводу установления и изменения условий труда;

- по поводу заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений;

- в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного профсоюзного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организации.

Целью настоящей работы является рассмотрение коллективных трудовых споров и порядка их разрешения.

1. Понятие коллективного трудового спора

Согласно ТК РФ: "Коллективный трудовой спор - не урегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов", а "забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора" (ст. 398).

Многие конкретные вопросы, связанные с рассмотрением коллективных трудовых споров работников предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности регулируются иными нормативными актами, которые в соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ применяются лишь в части, не противоречащей данному Кодексу, в том числе действующими постановлениями Министерства труда и социального развития Российской Федерации:

- постановлением "Об утверждении рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией" от 14 августа 2002 г. N 57;

- постановлением "Об утверждении рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника" от 14 августа 2002 г. N 58;

- постановлением "Об утверждении рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже" от 14 августа 2002 г. N 59.

При этом следует иметь в виду, что в соответствие с Указом Президента РФ N 314 от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов власти", Минтруд РФ ликвидирован, и его функции в части контроля и надзора в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирование трудовых споров возложены на Федеральную службу по труду и занятости (Роструд РФ). Положение об этой службе утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324. Роструд находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития, которое осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере трудовых отношений, включая рассмотрение и разрешение трудовых споров в пределах предоставленных ему полномочий, в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства от З июня 2004 г. N 321.

Особо следует подчеркнуть, что в организациях, работа которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, при проведении забастовки должен быть обеспечен минимум необходимых работ (услуг). Порядок утверждения такого минимума определен постановлением Правительства РФ от 17.12.2002 г. N 901. Это положение содержится в ст. 412 ТК РФ. Российское законодательство в этой части полностью отвечает стандартам, закрепленным в международном трудовом праве. Например, Комитет по свободе объединения Международной организации труда справедливо считает, что право на забастовку не может рассматриваться как абсолютное право: оно может не только быть объектом общего запрета в исключительных обстоятельствах, но и регламентироваться положениями, определяющими условия осуществления этого основного права или ограничивающими его осуществление.[240]

В ТК РФ содержится глава 61, регламентирующая порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. В ст. 399-418 ТК РФ подробно изложены этапы и особенности рассмотрения коллективных трудовых споров. в том числе: выдвижение требований работников и их представителей; рассмотрение требований работников, профессиональных союзов и их объединений; примирительные процедуры; рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, при участии посредника или в трудовом арбитраже: уклонение от участия в примирительных процедурах; участие Службы по урегулированию коллективных трудовых споров в разрешении коллективных трудовых споров; соглашение в ходе разрешения коллективного трудового спора; объявление забастовки; орган, возглавляющий забастовку; обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки; гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки; ответственность за уклонение от участия в примирительных процедурах и невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры: ответственность работников за незаконные забастовки и некоторые другие.


Похожие работы