Долг в этике юриста — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение……………………………………………………………………………...

1. Специфика нравственных отношений юристов………………………………..

2. Категории этики………………………………………………………………….

3. Категория этики – долг…………………………………………………………..

Заключение…………………………………………………………………….……

Библиографический список……….………………………………………………

. 3

5

8

14

17

20


Введение

Актуальность темы работы обусловлена тем, что в последнее время остро стоит вопрос совершенствования взаимоотношения людей, связанных профессиональной деятельностью, - стремление строить деловые и межличностные отношения на конструктивной основе, умение регулировать профессиональное поведение в различных ситуациях. В связи с этим ставится вопрос о соотнесении деятельности юриста с нормами этики.

Изучение этических (нравственных) аспектов и проблем профессии необходимо каждому юристу, особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни. Деятельность юриста касается важнейших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием решений, влияющих на судьбу человека.

Сравнение сферы юридической деятельности с другими социальными институтами позволяет легко увидеть, что представления об этических системах в разных видах деятельности, за исключением, пожалуй, религии, не менее противоречивы и запутаны, чем представления об этике юридического работника. А для того чтобы узнать о "внутрицеховой" этике отношений среди юристов, лучше раскрыть любую из многочисленных и весьма неплохих работ по деловому этикету, где многие из норм взаимоотношений описаны ярко и четко с приведением необходимых примеров и советов.

На современном этапе исключительную важность приобретают проблемы формирования основных принципов и правил морали в отношениях юристов с гражданами, наращивание социально-политического потенциала государственной морали, воздействия ее на политическое, правовое сознание и поведение членов общества, формирование конструктивного, толерантного общественного мнения, принципов неагрессивного поведения, миролюбия и миротворчества.



Похожие работы