Кооперации в АПК — реферат



Содержание

1. Основные положения устава кооператива 4

2 Функции основной (материнской) компании и дочерних фирм 9

3 Меры государств Европы, стимулирующие развитие кооперативов в сельском хозяйстве 15

Список использованной литературы 26

1. Основные положения устава кооператива

В подавляющем большинстве кооперативов-колхозов трудовая дисциплина, отношение к кооперативной собственности находятся явно в неудовлетворительном состоянии. Без сомнения, здесь сказывается во многом экономическое состояние кооперативов, когда многие из них убыточны, когда оплата труда членов кооператива крайне низка. Но, порой трудно судить - что здесь первично, а что вторично. То ли дисциплина плохая - потому что экономика кооператива слабая. То ли экономика кооператива слабая, потому что дисциплина труда в кооперативе низка. Однако нужно знать, что кооператив - это, если правильно применять закон, наиболее жесткая форма ведения хозяйства, где все должны отвечать за одного, а один за всех[204]. Сегодня это такой же субъект рынка и рыночных отношений, как, скажем, любой завод, предприятие и т. д. Достигается это в том числе применением к членам Кооператива предусмотренной Законом субсидиарной ответственности, которая означает, что каждый член Кооператива в случае его убыточной работы, теряет не только свой пай, но должен дополнительно возместить эти убытки своими личными денежными, либо имущественными средствами. Данным законом размер субсидиарной ответственности членов кооператива значительно увеличен. Если раньше ее минимальный размер Законом был установлен в размере 0,5 % от величины обязательного паевого взноса, то теперь - 5 % от величины всего пая члена кооператива.

Работа в сельскохозяйственном производственном кооперативе для его членов должна быть основной. В уставе кооператива должны быть указаны обязательства для членов кооператива по их минимальному личному трудовому участию (минимум отработанных в кооперативе дней, либо объема выполненной работы, или произведенной продукции) и меры ответственности за невыполнение этого минимума[205].

В тех кооперативах (численностью свыше 300 членов), где общее собрание проводится в форме собрания уполномоченных, уполномоченные нередко избираются сроком на 3-5 лет, а остальные члены кооператива в его управлении не участвуют, и порой даже не знают, что обсуждается на таких собраниях. Поэтому новым законом определено: выборы уполномоченных проводятся перед каждым собранием уполномоченных, когда члены кооператива извещены о времени и повестке дня собрания уполномоченных и могут высказать на участковых собраниях мнение по обсуждаемым на собрании уполномоченных вопросам, давать соответствующие наказы уполномоченным об их позиции на этом собрании. Новым законом определено, что на общем собрании член кооператива может представлять по доверенности только одного другого члена кооператива, а ассоциированный член кооператива, имеющий право голоса, не более трех других ассоциированных членов кооператива, имеющих право голоса.

По ранее действующему законодательству ассоциированные члены кооператива (а это в основном пенсионеры - бывшие члены колхозов) не имели права голоса, за исключением собраний, где принимались изменения в устав. По новому закону они имеют право голоса, но количество их голосов на общем собрании кооператива не должно превышать 20 % от числа членов кооператива. Исходя из этой нормы, ассоциированные члены кооператива избирают на общее собрание кооператива своих представителей на собраниях по месту своего жительства.

Уточнены нормы закона, регулирующие порядок формирования и деятельности исполнительных органов кооператива, функции председателя кооператива и правления кооператива, порядок приостановления полномочий исполнительных органов кооператива наблюдательным советом кооператива. Управление кооперативом осуществляют председатель кооператива и возглавляемое им правление кооператива, а в случае, если численность кооператива менее 25 человек - уставом кооператива может предусматриваться избрание только председателя кооператива. Уставом кооператива может быть предусмотрена передача ряда функций председателя или правления кооператива исполнительному директору, нанятому по договору, так как в кооперативе порой нет своих менеджеров[206].

В соответствии с п.7 ст. 37 ранее действующего закона взыскание по долгам кооператива не может быть обращено на его неделимые фонды, рабочих лошадей и скот, продуктивный и племенной скот и птицу, ссльскохозяйсгвенную технику и транспортные средства (за исключением легковых автомобилей), семенные и фуражные фонды. Такая норма во многом способствовала сохранению имущества кооператива от его изъятия за долги. Однако, ссылаясь на эту норму, многие банки отказываются давать кооперативам кредиты, так как они не вправе взыскать с кредиторов заложенное имущество. Поэтому новым законом определено - подобная норма не применяется (т. е. заложенное имущество кооператива подлежит изъятию) если решение о взятии кредита принято на общем собрании кооператива 2/3 голосов и в уставе кооператива предусмотрена субсидиарная ответственность членов кооператива в размере не ниже 20% их пая в кооперативе или в случае, когда имущество является залогом по кредитам, по которым предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов за счет бюджета.


Похожие работы