Космические методы в геологии — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Сущность и значение изучения геологического строения из космоса 4

2. Дешифрование космических снимков и его практическое применение 6

Заключение 14

Список литературы 15

Введение

Актуальность данной работы обусловлена тем, что космические методы в геологии могут значительно упростить и поиск месторождений полезных ископаемых, особенно в труднодоступных районах, а также в самом широком спектре необходимых исследований, а также ряде других важных дисциплинах.

Эти методы нашли широкое применение при геологических исследованиях, прогнозировании и поисках месторождений полезных ископаемых, изучении сейсмоопасных зон и активности экзогенных процессов (эрозионных, абразионных, карстово-суффозионных, склоновых обвально-оползневых), инженерно-геологических изысканиях, структурно-геоморфологических и неотектонических исследованиях, изучении шельфа, мониторинге геологической среды, в геоэкологии.

Отсюда видно, что космические в геологии имеют важнейшее значение, причем в самых различных отраслях – от поиска месторождений полезных ископаемых до экологии, от вопросов безопасности (например, при изучении сейсмоопасных или оползневых зон) до экологических вопросов.

На всех космических снимках независимо от геологического, геоморфологического строения региона, истории его развития и климата выделяются линейные, кольцевые и площадные объекты.

Далее космические объекты будут обозначаться КС, и будет дана их краткая характеристика.

Цель работы – описать космические методы в геологии.

Задачи работы состоят в следующем:

Описать сущность и значение изучения геологического строения из космоса;

Показать сущность дешифровки космических снимков и его практическое применение.

1. Сущность и значение изучения геологического строения из космоса

Космические снимки стали применять в геологии с 60-х годов. Доступные вначале только для специалистов, они быстро получили широкое признание. На этой базе оформились самостоятельные виды региональных геологических исследований, созданы карты нового типа: космогеологические, космотектонические, космогеодинамические; открыты месторождения полезных ископаемых. Постоянно совершенствуются методы получения космической информации, способы ее преобразования и компьютерной обработки.



Похожие работы