Железобетон — реферат

Железобетон - комплексный строительный материал, в котором совместно как единая система работают два материала: бетон и стальная арматура, имеющие прочное взаимное сцепление. Бетон, как большинство каменных материалов, хорошо работает на сжатие, но плохо - на растяжение и изгиб. Прочность бетона на растяжение в 10 - 15 раз меньше его прочности на сжатие. Поэтому в растянутые и изгибаемые зоны конструкций при их изготовлении в соответствии с рабочими чертежами закладывают стальную арматуру.

Вид арматуры (сетка, каркас, закладные детали и др.), марка стали, из которой изготовлена арматура, ее диаметры и пр. определяют при расчетах железобетонных конструкций. Сталь на растяжение работает хорошо, ее предельная растяжимость составляет до 12 мм/м, поэтому в железобетонных конструкциях растягивающие усилия (в нижней зоне) воспринимаются стальной арматурой, а сжимающие (в верхней зоне) - бетоном.

Взаимодействие этих различных материалов эффективно; бетон при твердении прочно сцепляется со стальной арматурой и защищает ее от внешней коррозии. Монолитность железобетона обеспечивается примерно одинаковыми коэффициентами линейного температурного расширения (7,5- 12,0)10-6 для бетона, 12* 10-6 для стальной арматуры) при изменениях температур от -50 ºС до +60 С. Железобетон - главнейший строительный материал, применяемый во всех климатических условиях. Использование арматуры периодического профиля, сварных каркасов и сеток увеличивает сцепление арматуры с бетоном.

Железобетонными могут быть конструкции из тяжелых, легких, ячеистых бетонов, для изготовления которых применяют различные цементы и портландцементы, смешанные цементы, вяжущие вещества на основе извести (известково-песчаное, известково-зольное и др.). Железобетон может быть сборным, монолитным и сборно-монолитным, с обычной арматурой и с предварительно напряженной.

Железобетон широко применяется при строительстве жилых, общественных, промышленных, сельскохозяйственных зданий и сооружений, при строительстве мостов, туннелей, в дорожном строительстве. Сборные железобетонные конструкции изготовляют на специализированных предприятиях, а потом монтируют из них здания и сооружения на строительных площадках. Здания из монолитного железобетона возводятся на строительных площадках, причем при традиционном методе предварительно устанавливают опалубку, внутри которой - стальная арматура, затем в эту опалубку укладывают бетонную смесь. Существуют и другие способы современного монолитного строительства.

С каждым годом увеличивается объем сборно-монолитного железобетона, в котором эти две разновидности железобетона работают как единая система. Сборный железобетон в этой системе является и своеобразной опалубкой для монолитного железобетона. Сборно-монолитный железобетон целесообразен для зданий и сооружении, подвергающихся воздействию больших и динамических нагрузок, в сейсмически опасных районах, при строительстве гидростанций и т. п.



Похожие работы