Геополитика постсоветского пространства. Россия и Узбекистан — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ГЕОПОЛИТИКА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 4

2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СНГ 8

3. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21

ВВЕДЕНИЕ

Значение распада Советского Союза и системы социализма с позиций нынешнего дня оценить чрезвычайно трудно. По меркам истории слишком мало прошло времени с момента фактического разрушения СССР. Поэтому даже границы России нельзя пока счи­тать окончательно определившимися, а ее геополитическое поло­жение еще неопределеннее: политическая система, характер между­народных отношений, положение в геополитическом пространстве бывшего СССР очень зыбки.

Все республики бывшего СССР страдают от наруше­ния годами налаженных связей. Рынки республик десятилетиями были приспособлены к това­рам друг друга, спрос на которые на Западе, в Японии, во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением сырья и некоторых товаров, тонких технологий, практически отсутствует или ограничен. При попытках выйти со своими товарами на рынки конвертируемых валют республики СНГ конкурируют друг с другом и терпят взаимный ущерб. Кроме того, в России и во всех странах ближнего зарубежья действуют хорошо организованные криминаль­ные и полукриминальные структуры, которые контролируют, по раз­личным данным, от 40 до 80% экономики стран СНГ.

После распада СССР Узбекистан долгое время стремил­ся подчеркнуть свою независимость от России, направляя вектор своих геополитических усилий на Запад. Политические лидеры страны надеялись получить от Запада, прежде всего от США, со­временные технологии и крупные инвестиции для решения своих социально-политических проблем. Однако взамен получили путч в Андижане в 2005 г., к чему приложил руку Вашингтон. С Россией же у Узбекистана постепенно наладились стабильные добрососедские отношения.

1. ГЕОПОЛИТИКА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА. ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

К числу факторов, которые еще как-то связывают бывшие совет­ские республики, относятся: демографические, социальные, культур­ные, психологические. В последнее время представители многих правящих национальных элит осознали опасность со стороны более могущественных соседей, и для них все более явственно вырисовы­вается фактор национальной безопасности (Армения, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и т. д.).

Межнациональные противоречия, существующие почти во всех бывших советских республиках (если не произойдет нового объеди­нения, решающего и эти проблемы), будут сопровождаться насилиями, конфликтами, кровопролитиями не год и не два, а десяти­летия. Это, безусловно, затормозит социально-экономическое раз­витие всех стран — очагов межнациональных противоречий, отбро­сит их в ряды государств третьего мира.



Скачать реферат "Геополитика постсоветского пространства. Россия и Узбекистан" DOC | TXT

Работа опубликована alex_ref. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы