Влияние миграции, смешения, адаптации и изоляции на типологию людей — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. МИГРАЦИЯ И МИГРАНТЫ 4

2. АДАПТАЦИЯ И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 7

3. СМЕШЕНИЕ И ГЕННЫЙ ПОТОК КАК ФАКТОРЫ

ИЗМЕНЧИВОСТИ 12

4. ИЗОЛЯЦИЯ И ПОЛИТИПИЯ 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17

ВВЕДЕНИЕ

В течение большей части своего существования современный человек жил в условиях глобальных изменений климата. Возникали сухопутные мосты между регионами, ныне изолированными водными пространства­ми. Они способствовали расселению человека в период верхнего палео­лита (около 30 000 лет назад). Вместе с тем многие территории были практически полностью изолированы друг от друга. Малая плотность населения, небольшие размеры локальных групп и особенности хозяй­ственной деятельности приводили к довольно большой подвижности населения. Морфологические особенности человека верхнего палеолита и мезолита указывают на значительный полиморфизм при умеренной политипии.

Это говорит о существовании достаточного генного потока между популяциями, но, как показывают расчеты, не мешает появлению локальных различий. В неолите в результате перехода на производящее хозяйство произошло увеличение численности отдель­ных популяций и населения всей планеты.

Большая замкнутость отдель­ных групп и уменьшившееся примерно в 10—20 раз расстояние между потенциальными брачными партнерами снизили влияние генного пото­ка, что способствовало усилению политипии. Неравномерность эконо­мического развития различных территорий сопровождалась разными ско­ростями роста численности населения. Оба эти обстоятельства привели к существенному преобладанию численности одних групп над другими и соответственно одних антропологических типов над другими. Стремитель­ное нарастание численности населения Земли и его подвижности в пос­ледние столетия и особенно в XX в. привели к тому, что полиморфизм стал расти, а политипия уменьшаться в результате смешения и повы­шенных требований к адаптации.

1. МИГРАЦИЯ И МИГРАНТЫ

Проблемы смешения и адаптации у человека современного вида свя­заны с проблемой миграций и мигрантных групп. Для смешения необхо­димо, чтобы две разные популяции встретились и хотя бы одна из них была мигрантной. В популяции, мигрировавшей в новые условия, возни­кают процессы адаптации.

Под миграцией в современном мире понимают весьма различные фе­номены. Суть одних — «передвижение». К примеру, человека, работаю­щего в городе, а живущего в пригороде, часто называют мигрантом, а само явление маятниковой миграцией. Для нас представляет интерес другой аспект феномена миграции — «переселение», в основном переселение групп и популяций. Мы специально подчеркиваем различие между груп­пами и популяциями, потому что многие миграции были связаны с пе­реселением людей, не связанных родством, и на начальной стадии про­цесса не представляющих собой популяции.



Скачать реферат "Влияние миграции, смешения, адаптации и изоляции на типологию людей" DOC | TXT

Работа опубликована alex_ref. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы